Растение Чистец – виды, применение, противопоказания

Растение Чистец – виды, применение, противопоказанияПрименение чистеца

Растение Чистец – виды, применение, противопоказанияВиды чистеца

Растение Чистец – виды, применение, противопоказанияПротивопоказания к применению

Чистец относится к роду однолетних или многолетних трав и принадлежит к семейству яснотковых. Вырастает это растение высотой более одного метра. Чистец имеет зубчатые, цельные листочки, которые расположены супротивно. Зацветает чистец мелкими сиреневыми, пурпуровыми, белыми или желтыми цветочками, которые собраны в ложные мутовки и образуют колосовидные вытянутые соцветия. Сами цветки растения имеют трубчато-колокольчатую или колокольчатую форму и чашечку с резными, острыми зубцами. Плодоносит чистец трехгранными продолговатыми плодами, которые напоминают яйцевидный орешек.

Практически все разновидности чистеца издавна использовались в народной медицине. К примеру, настой из этой травы давали роженицам для облегчения родовой деятельности. Такой отвар способен обезболить схватки и стимулировать родовую деятельность. В наше время признаны целебные свойства чистеца и традиционной медициной. Сегодня выпускаются различные препараты на основе чистеца, и их успешно применяют в акушерской практике в качестве действенного кровоостанавливающего средства.


Многочисленные лечебные свойства чистеца обусловлены действием различных полезных элементов и веществ, содержащихся в данном растении. В отдельных видах растения могут быть следующие полезные элементы: всевозможные органические кислоты, пектиновые вещества, различные эфирные масла, дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды, сахара, следы алкалоидов. Также в данном растении содержится немалое количество витамина С, который оказывает благотворное воздействие на организм и укрепляет его защитные силы.

Применение чистеца

В лекарственных целях в основном используется надземная часть растения. Сбор чистеца проводят в период цветения растения, собранные верхние части растения измельчают и просушивают в тени на открытой местности (можно также просушивать сырье в хорошо проветриваемых помещениях).

В народной медицине успешно используются настои из чистеца для лечения диатеза, обмороков, золотухи, подагры, определенных кожных заболеваний и нервных расстройств. Есть отзывы о чистеце, в которых сообщается, что настои из данного растения способствуют понижению артериального давления, нормализации менструального цикла и устранению маточного кровотечения, а также, повышению силы сердечных сокращений.

В лечебных целях используются и свежие листья растения. Их прикладывают к порезам, нарывам, ушибам и ссадинам.

В некоторых случаях в качестве лекарственного сырья применяют цветки чистеца. Из них готовят настои и отвары, которые используют при лечении определенных кожных воспалений, а также, для удаления угрей и перхоти.

Для приготовления водного настоя 4 столовых ложки высушенного сырья (надземная часть растения) заливают литром воды и кипятят на медленном огне в течение 10-ти минут, после чего настаивают в течение восьми часов. Настой процеживают и используют для наружного применения (применяют настой в виде компрессов, примочек и обмываний).

Виды чистеца

Чистец болотный вырастает до 1,1 м в высоту и имеет мелкозубчатые листья и опущенный стебель. Цветет данный вид растения мелкими лиловато-пурпурными цветочками. В чистеце болотном содержится немало полезных веществ: кумарины, пектины, вяжущие вещества, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, сахара, каротиноиды и витамин С. Чистец болотный способен оказывать умеренное седативное воздействие на организм человека, а также, он стимулирует процесс кровообращения.

Чистец болотный считается самым используемым в народной медицине. Его применяют для быстрого заживления порезов, ран, ссадин, нарывов и ушибов.

Водный и спиртовой настой болотного чистеца принимают внутрь для лечения нервных расстройств и истерик, лишаев и экземы, диатеза, подагры, повышенного давления, церебрального инсульта. При лечении вышеперечисленных заболеваний настой чистеца используется лишь в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии. Применение настоев чистеца болотного помогает восстановить менструальный цикл и остановить маточные кровотечения. Также применяют настои для полоскания при ангине. Ванны с отваром из чистеца болотного помогают при лечении золотухи и различных кожных заболеваний.

Готовят спиртовую настойку следующим образом: 3 чайные ложки болотного чистеца заливают стаканом водки и настаивают в течение 7-ми дней, процеживают. Принимать настой следует дважды в день по 20 капель (настой разводят водой перед применением).

Растение Чистец – виды, применение, противопоказанияЧистец лесной имеет длинное вьющееся корневище, прямостоящие четырехгранные стебли и темно-малиновые цветки. Применяется данный вид растения в качестве эффективного кровоостанавливающего средства. Обладает чистотел лесной и средне-выраженным седативным свойством.

Чистец шерстистый – это популярное декоративное растение, которое также обладает лечебными свойствами. Поэтому чистец шерстистый выращивают не только в качестве украшения садов и парков, выращивают его и для приготовления лекарственного сырья. Нередко чистец шерстистый называют чистецом византийским или заячьими ушами.

Чистец византийский способен оказывать гипотензивное, обезболивающее и кардиотоническое воздействие на организм человека. Также чистец шерстистый оказывает стимулирующее воздействие на сокращение мышц маточных стенок. Для понижения давления или уменьшения амплитуды сердечных сокращений принимают сухой экстракт, настойку или отвар чистеца шерстистого. Отвар из корневища чистеца византийского помогает при коликах и обладает спазмолитическим действием.

Кроме чистеца византийского, лесного и болотного существует еще множество разновидностей данного растения.

Противопоказания к применению

Так как чистец византийский, болотный, лесной и другие разновидности данной травы относятся к разряду ядовитых растений, то при его применении следует точно придерживаться рекомендуемых дозировок. Строго запрещается самолечение чистецом. Применение чистеца для лечения беременных и кормящих женщин противопоказано.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...