Полезные и вредные свойства эспарцета

Плод растения – боб, богатый белком. Цветение начинается со второго года жизни растения, эспарцет цветет с начала лета и до начала июля. Каждый распустившийся цветок живет совсем недолго –10–12 часов. Растение медоносное: с одного гектара, на котором насчитывается до 500 миллионов цветков, пчелиные семьи могут собрать до 6 кг меда за один день. Пыльцевой и нектарный сборы с эспарцета способствуют укреплению пчелиных семей.

Полезные свойства эспарцета




Эспарцет культивируется как кормовое растение. В его составе содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Это культура имеет высокую ценность в животноводстве, ее высеивают с целью получения травяной муки и сена для корма скота. Большинство зоотехников отдают предпочтение эспарцету перед люцерной, т. к. корм, приготовленный на его основе, оказывает положительное воздействие на состояние животных.

Применение эспарцета

Препараты, приготовленные на основе эспарцета, способствуют выработке у мужчин гормонов, повышающих половую активность, – тестостерона и андрогенов. Для лечения используются не только настои и отвары из этого растения, но и медицинские препараты, выпускающиеся рядом фармацевтических компаний. Эти лекарства значительно повышают качество эрекции.

В народной медицине эспарцет рекомендуется в качестве иммуноукрепляющего средства, повышающего сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, также он используется для лечения нарушений функционирования половых желез (нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин), назначается для лечения сахарного диабета. Настои и отвары из эспарцета способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают показатели гемоглобина.

Семена эспарцета

Семена эспарцета имеют форму фасоли, они гладкие на ощупь, серовато-желто-зеленого цвета. На территории России для взращивания выбирают следующие виды эспарцета: эспарцет песчаный, эспарцет посевной, эспарцет закавказский. Идеальная глубина для посева эспарцета составляет 2–3 см. Если сделать глубину больше – к примеру, 5–6 см, – семена, скорее всего, не взойдут. Норма посева составляет 100 граммов семян на 1 сотку земли. Высевают растение, как правило, под покров ранних зерновых культур.

Выращивание эспарцета

На территории стран СНГ, особенно в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Киргизстане, выращивают три основных вида эспарцета: эспарцет посевной (виколистий), эспарцет песчаный, эспарцет закавказский. Они используются в качестве полезного кормового растения, кроме того, эспарцет – это ценный медонос.

Посев эспарцета

Посев эспарцета начинается с подготовки почвы, ее шелушения и очистки от сорняков. Бедную почву рекомендуется подготовить, используя калийные и фосфорные удобрения.

Эспарцет как медонос

Эспарцет заслуженно считается одним из лучших медоносов. Особую ценность представляет эспарцет закавказский – его медовая продуктивность может составлять (при благоприятных условиях) 400 кг с одного гектара. Сильные семьи пчел за один день собирают с эспарцета около 4 кг меда. Для меда, собранного с цветов эспарцета, характерен светло-янтарный оттенок, прозрачность, насыщенный вкус и тонкий аромат. Мед долго не кристаллизуется.

Сорта эспарцета

Эспарцет принадлежит к семейству бобовых. Известно около 80 видов этого растения, растущих в диких условиях в средней и южной частях Европы, в западной Азии и северной Африке. Наиболее востребованными в современной культуре являются всего несколько сортов: закавказский, посевной (виколистный), песчаный, а также их гибриды.

эспарцет песчаный

Эспарцет песчаный. Эспарцет песчаный (другие названия – «заячий горох», «воронец», «красный буркун», «белые васильки», «дрок красный» и др.) – многолетник, в высоту достигающий 80 см. Его корневая система достаточно мощная, корень растет вглубь, достигая 2,7 метров. Стебли толстые, прямостоячие, бывают случаи, когда при основании стебель сильно огрубевает. Листья непарноперистые, сложные, они состоят из 6–10 пар продолговато-ланцетных листочков. Соцветие – многоцветковая кисть, длина которой может достигать 20 см.

Эспарцет как сидерат

Эспарцет – это не только хорошее кормовое растение, один из лучших медоносов и «народный целитель», это еще и отличный сидерат (применяется для почвозащитного севооборота). Его выращивают с целью последующей заделки в почву в качестве органического удобрения. Эспарцет – один из лучших предшественников. Он богат на белки, углеводы, жиры, микроэлементы, безазотистые соединения, витамин С, рутин, флавониды и аминокислоты.

Противопоказания к применению эспарцета

На сегодняшний день противопоказаний к применению эспарцета не выявлено. Прекратить применение следует при индивидуальной непереносимости.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...