Камень морганит (воробьевит) и его свойства, магические и лечебные

В мире существует несколько камней, являющихся разновидностями берилла и относящихся к камням первого порядка (драгоценным), – аквамарин, изумруд, гелиодор. Но есть еще один, не уступающий им по красоте и востребованности – морганит (воробьевит). В его состав входит литий, цезий и марганец, придающие манящий нежно-розовый цвет.

Свою известность морганит обрел сравнительно недавно, в самом начале XX века, а название получил в 1911 г. в честь американского филантропа и банкира Джона Моргана. В России морганит имеет собственное имя – воробьевит, данное ему в честь талантливого геолога и ученого В.И.Воробьева. Попытка объединить названия в одно розовый изумруд, была предпринята в прошлом веке, но не увенчалась успехом в силу особой претенциозности имени.

Некоторые музеи мира хранят в своих коллекциях эти удивительные камни. В музее г. Торонто (Канада) находится самый крупный ограненный морганит. Его масса 1625 карат. Один из красивейших морганитов массой около 600 карат обитает в Государственном Эрмитаже. Фигурка женщины размером 6х11 см из цельного кристалла хранится в Нью-Йоркском музее.

Месторождения

Камень морганит (воробьевит) и его свойства, магические и лечебные

Впервые камни розового глубокого цвета были найдены в Калифорнии. В настоящее время розовые бериллы встречаются в Бразилии, на Мадагаскаре, в США, Зимбабве, Мозамбике, КНР, Намибии, на о. Эльба, в Африке, Афганистане и на Урале. Особенностью мест залегания морганита является большая концентрация натрия, рубидия, марганца и цезия, которые входят в состав камня.

В природе чаще всего встречается розовый морганит, цвет которого обусловлен присутствием соединений марганца, лития и цезия. Спектр тонов камня может быть различен – от розового до сиреневого и светло-фиолетового. Самым дорогим считается минерал персикового цвета.

Разновидности и свойства морганита

Камень морганит (воробьевит) и его свойства, магические и лечебные

Этот камень, как и любой берилл, является прозрачным, а цвет ему дает наличие примесей. Интенсивность окраса минерала будет зависеть от количества того или иного элемента. В настоящее время морганит относят к драгоценным камням.

Ювелиры, используя морганит как драгоценный камень, любят его за легкость огранки, обусловленной повышенной твердостью минерала. Морганит имеет несовершенную спайность, что исключает его раскол. Без огранки камень не смотрится.

В природе морганит чаще всего встречается с примесями, трещинками и разнородными включениями. Прозрачные камни обычно не имеют дефектов. Из-за особенности элемента цезия, входящего в состав морганита, сохранять радиоактивность, специалистам пришлось отказаться от цветовой коррекции минерала с помощью рентгеновского излучения.

Морганит очень красивый и востребованный камень, но с ним надо соблюдать осторожность. Слабоокрашенные и небольшие кристаллы не имеют в своем составе радиоактивного цезия и полностью безвредны, но чем насыщенней цвет, тем выше процент цезия в минерале. Безопасно носить морганиты на руках и ногах – подальше от щитовидной железы, груди, родинок и лимфатических узлов.

Лечебные свойства

Камень морганит (воробьевит) и его свойства, магические и лечебные

Еще в середине прошлого века литотерапевты (люди, изучающие влияние камней и минералов на организм человека) сделали интересное открытие – морганит не только красивый камень, он еще и обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют носить людям с сильным физическим и душевным истощением, заболеваниями нервной системы и психики.

Энергетика морганита настолько велика, что с легкостью помогает человеку, носящему его постоянно, выйти из стресса, успокоить нервную систему. Даже сама окраска камня, как бы говорит его владельцу: Жизнь прекрасна. Благодаря улучшению работы мозга и памяти его востребованность возрастает для людей, получающих образование. Творческая личность найдет в этом камне союзника и помощника в развитии воображения.

При длительном ношении морганит оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает женщинам излечиться от женских болезней. А больным, страдающим заболеваниями спины и особенно поясничной части, поможет снизить интенсивность болевого ретикулярного синдрома.

Морганит и его магические свойства

Камень морганит (воробьевит) и его свойства, магические и лечебные

Не только литотерапевты положительно относятся к морганиту – к его магическим свойствам очень часто прибегают мистики и маги. Особенно он подходит для личностей, стремящихся к духовному совершенствованию, утонченности, возвышенности и развитию своих талантов.

Люди верят, что драгоценные камни защищают своего владельца от различных неприятностей, притягивают удачу. В буддизме особо почитались камни из группы бериллов, в которую входят морганит, изумруд, аквамарин и гелиодор. Среди них морганиту уделялось особое внимание. Его наделяли поистине магическими свойствами.

Это камень семейного очага. Наличие такого самоцвета в семье обеспечит добрые, нежные и верные отношения. Своему хозяину он помогает во всем – охраняет, исполняет желания, притягивает удачу. Морганит по-особенному сказывается на женской половине человечества, даря своей обладательнице спокойствие, отзывчивость и доброту. В любви он становится помощником в поиске взаимного чувства.

Камень морганит (воробьевит) и его свойства, магические и лечебные

Как и любой другой камень, морганит имеет свое зодиакальное влияние. По утверждению астрологов, носить его могут все знаки зодиака. Он хорошо подходит знакам Воды (Рыбам, Ракам и Скорпионам), но особенно положительно взаимодействует с одним воздушным знаком – Весами, выступая в роли побудителя, вдохновителя и стимулятора. Своему владельцу морганит дарит успех и удачу во всех начинаниях, душевное равновесие, оберегает от возможного насилия.

Подделывают морганит очень редко, но это не значит, что вы не сможете ошибиться в покупке. Его сложно опознать из-за существования природных камней, схожих по оттенку и твердости. Топазы можно отличить по поверхности – она скользкая, гранат по магнетизму, а розовый топаз более дорогой. Наиболее сложно отличить от шпинели, но возможно – шпинель не имеет двупреломления.

Морганит иногда называют камнем счастья. Он станет верным помощником и защитой каждому, кто его носит.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...