Декрет при срочном трудовом договоре: особенности и правила оформления отпуска, размер и порядок начисления пособий

С 11.07.2015 г. модернизированы правила оформления декретного отдыха и исчисления материнских (родовых) выплат трудящимся при наличии с ними ограниченных по времени трудовых взаимоотношений. Как именно сегодня предоставляют декретный отпуск при срочном трудовом договоре — рассмотрим в этой статье.

ФЗ -201 редактирует нормативы ст. 261 ТК РФ, гарантирующие правомочия будущим матерям при аннулировании действующего с ними трудового соглашения.

Редакция относится к повсеместно распространенным случаям, когда меж нанимателем и трудящейся имеется трудовой акт, подписанный на некоторый срок, момент истечения оного совпадает со временем беременности или декретного отдыха.

Раньше в подобных ситуациях зачастую было непонятно:

    • нужно ли пролонгировать ограниченное по сроку соглашение до завершения декрета;
    • или трудовые правоотношения следует прекращать в момент разрешения от бремени, давая новоиспеченным мамам лишь предродовой отдых и частичные декретные за 70/84 календарных дня.



Скачать для просмотра и печати:

Окончание срочного контракта в период беременности

Декрет при срочном трудовом договоре: особенности и правила оформления отпуска, размер и порядок начисления пособий

При прекращении во время пребывания женщины на сносях юридического существования трудового контракта, подписанного на конкретный период, согласно ст. 261 ТК , наниматель обязуется его продлевать собственно до дня появления на свет малыша.

Для пролонгирования срочного трудового соглашения будущей матери надо представить нанимателю:

  1. письменно зафиксированное заявление;
  2. медсправку из гинекологии, свидетельствующую о беременности.

Если по итогу беременности (включая ее медицинское прерывание или произошедший естественным образом выкидыш) разрешившаяся от бремени женщина по факту продолжает трудиться — наниматель в пределах 7 дней после того, как получил сведения (или должен был их получить) об упомянутом обстоятельстве имеет право расторгнуть заключенное с ней ранее трудовое соглашение.

Поскольку факт разрешения от бремени ознаменовывает прекращение ограниченного по сроку контракта.

При продлении ограниченного временными рамками соглашения на период нахождения на сносях наниматель может не чаще 1 раза в квартал требовать от будущей матери предоставления ему медсправки из гинекологии, подтверждающую факт беременности.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Если женщина идет в декрет при срочных трудовых правоотношениях

Декрет при срочном трудовом договоре: особенности и правила оформления отпуска, размер и порядок начисления пособий

Трудящимся будущим матерям независимо от факторов их труда (включая пункты о времени юридического существования трудовых соглашений) по их письменно фиксируемой заявке на имя нанимателя согласно законодательным положениям дается родовой (материнский) отдых продолжительностью 140, 156 или 194 календарных дней.

За это время неспособности к труду (ввиду материнства) выплачивают материнские (родовые) соцвыплаты в объеме 100% от средней оплаты труда за 2 целых предшествовавших календарных года или по МРОТ (7,5 тыс. руб. за месяц в 2017 г.). При этом декретные выплаты рассчитывают суммировано за весь срок неспособности к труду согласно выданному гинекологом больничному листку.

Важно! Женщина, офоциально трудоустроенная (включая ограниченные временем трудовые правоотношения), вправе претендовать на предоставление ей декретного отдыха и начисления родовых (материнских) выплат при уходе в декрет , начиная с акушерского срока 30 недель (или 28 — при вынашивании сразу нескольких малышей).

Тогда , начиная с 11.07.2015 г., по внесенным ФЗ-201 поправкам в ТК действие срочного соглашения продлевается до окончания декретного отдыха, и « срочница » вправе рассчитывать на получение материнских (родовых) выплат в полном объеме .



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...